Дом Ткачества | Парк «ВИКИНГ»
Дом Гончара
26.04.2019
Западная Башня
26.04.2019

Дом Ткачества

 

 

Изготовление тканей на вертикальном ткацком станке — распространенный домашний промысел эпохи средневековья. Таким способом изготовляли повседневную одежду.

В Скандинавии времён викингов бытовали переносные прялки: кудель привязывали или прикалывали к одному её концу, либо насаживали на него, либо укрепляли другим способом (например, в рогульке).

Пряжу и ткани окрашивали естественными органическими красителями, которые содержатся в растениях или в некоторых видах насекомых и морских животных. Такая традиция уходит своими истоками в глубокую Древность.

Из всего многообразия растительного мира практикой крашения с течением веков были отобраны те красильные растения, которые обеспечивали наиболее высокое качество, долговечность и красоту окраски.

Натуральные красители для текстильных волокон извлекали из высушенного природного сырья: коры, корней, древесины, листьев, плодов, насекомых — путем вываривания их в воде.

Исключение составляет только синий краситель индиго, который в воде не растворяется.

Круг природных красителей, дающих прочную красную и синюю окраску, считавшуюся во все времена драгоценной, невелик. Лучшими по красоте и долговечности были два красных красителя животного происхождения: пурпур, добывавшийся из средиземноморских моллюсков до XIX века, и кармин, который экстрагировали из насекомых двух разных видов — червеца на территории Европы и Азии и кошенили в Южной Америке. Наиболее популярным растительным красителем красного цвета, не уступавшим по прочности кармину, был крапп, который извлекали из корней растения марены красильной.

Самый распространенный краситель синего цвета — индиго. Он также отличался особой стойкостью окраски, был единственным в своем роде. Индиго получали из индигоносного растения, произрастающего в странах с теплым климатом — Индии, Юго-Восточной Азии.

Другие индигоносные растения из более северных широт не давали столь интенсивной окраски, поэтому конкурировать с индиго не могли. До конца XIX века индиго был единственным надежным синим красителем текстильных волокон.

Из красителей других цветов излюбленными были ярко-желтые, которые извлекали из тропического растения куркумы и корней барбариса.

Такие яркие и прочные красители использовались для изготовления драгоценных тканей, потребителями которых были только знатные лица.

Кроме того, существовало множество желтоватых и коричневых красителей разных оттенков, которые получали в каждой стране из местного сырья — корней и коры растений разнообразных видов. Эти красители были самыми доступными, они давали коричневые бурые и неяркие желтые тона, которые считались цветами бедноты.

Зеленые тона получали в древности окрашиванием ткани или пряжи индиго в голубые или синие цвета, а затем желтым красителем, экстрагированным из растений. Таким же образом по окраске индиго получали лиловые и фиолетовые тона, окрашивая синие ткани в красный цвет.

На окрашенную, готовую ткань наносили узор. Для этого использовали краски и набойки (деревяшки с вырезанным узором, которые наносились на ткань в художественном порядке: обычно симметрично, или по краю, купоном).

Естественные природные красители использовались в промышленном масштабе вплоть до 60—70-х годов XIX века. Только изобретение анилиновых красителей окончательно вытеснило старые способы крашения.

Законами персидского правительства был запрещен ввоз искусственных красителей, ни закон, ни распоряжения прекратить работу на тех фабриках, где их применяли, не могли тому воспрепятствовать.

Жестокое наказание — отсекать правую руку каждому красильщику, кто прибегал к химии, — скоро было предано забвению, а после первой мировой войны химические красители вошли уже в общее употребление. Однако древние методы сохраняются и в настоящее время в ковроделии и при выработке других художественных изделий ручным способом.

Большинство красящих веществ, содержащихся в природном сырье, требует для прочного соединения с волокном обработки ткани или пряжи солями различных металлов, главным образом алюминия, меди, хрома, железа и олова. Соли этих металлов хорошо поглощаются текстильными материалами из водных растворов и при крашении, соединяясь с красителями, образуют на волокнах прочные цветные соединения разных оттенков, называемые лаками.

Крашение не растворимым в воде индиго имеет особую технологию и называется кубовым крашением. Сущность кубового крашения заключается в том, что индиго в щелочной ванне в присутствии восстановителей переходит в растворимую форму, называемую лейкосоединением. В светло-желтый щелочной раствор лейкосоединения — куб — погружают ткань или пряжу, которую затем развешивают на воздухе, где она превращается из желто-зеленоватой в синюю, за счет окисления лейкосоединения кислородом воздуха. При окислении лейкосоединение превращается на волокне в исходный нерастворимый краситель синего цвета — индиго.