Дом Рыбака. Лодки-долбленки. | Парк «ВИКИНГ»
Из варяг в греки
26.04.2019
Драккар
26.04.2019

Дом Рыбака. Лодки-долбленки.

 

Варяги – это морской народ, поэтому значительную роль в их рационе играла морская и речная рыба.

Рыбу ели все – мужчины и женщины, бедняки и знать, и даже боги. В варяжской саге «Песнь о Харбарде» упоминается бог Тор, вдоволь наевшийся селедки с овсянкой. Также употребляли в пищу мясо китов и тюленей. Исландские саги изобилуют рассказами о распрях и конфликтах из-за выброшенного на берег кита, которого не могли поделить рыбаки. Жир использовали как топливо и для освещения.

Методы ловли за тысячелетия почти не изменились. Использовали сети, острога, удочки. Пойманную рыбу вялили или солили. Это позволяло сохранять ее долгое время, а также запасать с собой в походах. Именно рыболовство обеспечивало викингов рационом во время длительных морских переходов.

Со времен викингов в скандинавской кухне сохранились старинные рецепты.

Лютефиск, дословно рыба в щёлочи — традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии.

Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды (ранее вместо него использовали берёзовую золу) на трое суток, — после чего вымачивают несколько дней в воде.

 

В арсенале варягов была и Лодка-долблёнка. Ее второе название – моноксил.

Такие лодки известны скандинавам, славянам, и многим другим народам. Они массово изготавливались в средневековье, использовались для рыбной ловли и перевозки небольших грузов.

Долбленки делали из цельного ствола дерева. Из ствола выдалбливали его сердцевину. Бортам придавалась желаемая форма посредством расширения их с помощью вымачивания, нагревания над костром и распирания тонкими пружинящими распорками. Долблёнки могли соединять по две, или снабжать бревном-балансиром для большей устойчивости.

Драккары скандинавов не всегда могли пройти по рекам Северо-Западной Руси из-за большого количества порогов. Тогда викинги использовали такие лодки, которые гораздо легче было перемещать по водоразделам между рек. Пустой драккар тем временем могли волочить по суше.

 

Легенда связывает происхождение экзотического кушанья с кораблём викингов (либо с рыбным складом), в который ударила молния и сожгла его, а рыба, которая находилась на корабле, смешалась с золой. Спустя некоторое время викинги решили попробовать рыбу, предварительно вымочив в воде, и были приятно удивлены вкусом получившегося блюда.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.
Принять