Из Повести Временных Лет | Парк «ВИКИНГ»
Выбор веры
17.08.2020
Ворота Полоцка
17.08.2020

Из Повести Временных Лет

 

Давным-давно это было…

В середине девятого века от Рождества Христова, на территории будущей Руси жили-поживали славянские и фино-угорские племена, каждый сам по себе…

Заалела вдруг на востоке земля – злые хазары на конях мчатся, данью обложить хотят, мирную жизнь нарушить.

Испугались племена древне-русские (древляне, поляне, уличи, чудь, весь, меря, кривичи, вятичи, словене, с еверяне и другие народы великой земли): «Как сразиться с эдаким чудищем?»

Не смогли они договориться, кто главнее будет, кто первым выступит в неравный бой…

Долго думали они, да вспомнили, что живут на севере люди сильные. Люди сильные и свободные. И зовут тех людей варягами.

И решили: «Поищем себе князя, иже володел бы нами и судил по правде…»

 

 

 

 

Нестор Летописец в «Повести временных лет» фиксирует, событие, которое сыграло важную роль в истории нашего государства. Восемьсот шестьдесят второй год ознаменован приходом варягов (викингов) – Рюрика и его рода русь. Он пришли по призванию местных племен: уличей, вятичей, древлян, северян, ильменских словен, кривичей, мери и чуди на княжение в Новгороде. Рюрик объединил эти разрозненные племена и смог противостоять набегам со стороны хазарского каганата.

Это событие традиционно считается началом Русской государственности и началом княжеского рода Рюриковичей, потомков Рюрика, первого летописного князя древней Руси.

О приходе Рюрика с севера повествует норманнская теория происхождения славянской государственности. В противовес ей, русским ученым, Михаилом Васильевичем Ломоносовым, была выдвинута другая версия, автохтонная или антинорманнийская. Согласно ей, жители Великой Швеции пришли в современную Скандинавию из придонских просторов, а не наоборот. Об этом свидетельствуют и другие достоверные источники, в том числе Сага об Инглингах, уникальные свойства скандинавских языков, теории ученых,  и древние писания.

Большинство правителей Древнерусского государства и образовавшихся после её распада русских княжеств были Рюриковичами.

Потомки  Рюриковичей были удельными правителями в Венгерско-Хорватском королевстве, правили в Великом княжестве Литовском,  провозглашали свою власть в Болгарском царстве, были соправителями Грузинского царства, герцогства Австрия и герцогства Штирия, также, возможно, были правителями Великопермского княжества и Моравского княжества. Последними монархами из числа Рюриковичей были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский.

Очень известны потомки Рюрика. Игорь, его сын, древлянский князь.

Вещий Олег, регент Игоря. Именно о нем строки классика: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным Хозарам. Их села и нивы за ярый набег обрек он мечам и пожарам». А вещим Олега прозвали за то, что он не стал пить отравленное вино в Царьграде во время военного похода.

Внук Рюрика, Святослав, сын Игоря и Ольги, первой тайной христианки из княжеского рода.

Сын Святослава — Владимир Великий, Креститель Руси.

За время правления Святослава и Владимира карта Руси расширялась и претерпевала многочисленные изменения, Русь становилась огромной и мощной империей от Волги до Балкан. Святослав ходил в походы на хазар, в разные периоды создавал кратковременные союзы с булгарами и печенегами против Византии. Владимир же со своим сильным войском, в которое входили викинги, бесстрашные выходцы из Скандинавии, вел успешную войну с печенегами, завоевал Червен и Перемышль, присоединил вятичей, покорил ятвягов и радимичей, обложил данью Хазарию, осадил Корсунь, после чего создал крепкий союз с Византией, взяв в жены багрянородную Анну, сестру византийского императора, и объединил мощную языческую державу едиными христианскими ценностями, крестив Русь в 988 году.