Концепция ресторана | Кинопарк «ВИКИНГ»

Добро пожаловать в «Медовый Дом»
Князя Владимира!

Мы приглашаем Вас отправиться в гастрономическое  путешествие, в те далекие времена, когда повара княжеских дворов творили на кухне искусство, в стремлении угодить своему хозяину, и каждое их блюдо становилось шедевром.

Для Вас мы собрали многогранный опыт приготовления блюд, дошедших до нас из далеких времен, и особенно любимых Князем Владимиром. Все, от напитков до горячих блюд, пропитано возрождением забытых рецептов и традиций княжеского гостеприимства.

Пока Вы погружаетесь в атмосферу средневекового пиршества и уютной старины, повара ресторана «Медовый Дом» Князя Владимира с удовольствием приготовят для Вас изысканные блюда по старинным рецептам, раскрывающим неповторимый вкус каждого ингредиента.

Мы желаем Вам приятного отдыха и наслаждения неспешной трапезой!

Давным-давно это было…

В середине IX века от Рождества Христова, на территории будущей Руси, жили-поживали славянские и фино-угорские племена, каждый сам по себе…

Заалела вдруг на востоке земля – злые хазары на конях мчатся, данью обложить хотят, мирную жизнь нарушить.

Испугались племена древнерусские (древляне, поляне, уличи, чудь, весь, меря, кривичи, вятичи, словене и северяне и другие народы великой земли): «Как сразиться с эдаким чудищем?»

Не смогли они договориться, кто главнее будет, кто первый выступит в неравный бой…

Долго думали они, да вспомнили, что живут на севере люди сильные, люди сильные и свободные, и зовут тех людей варягами.

И решили они: «Поищем себе князя, иже бы володел бы нами и судил по правде…»

Исторический очерк

862 год ознаменован приходом варягов (викингов) – Рюрика и его рода русь – по призванию местных племен, ильменских словен, кривичей, мери и чуди на княжение в Новгороде. Он объединил разрозненные племена и смог противостоять набегам со стороны хазарского каганата. Это событие традиционно считается началом Русской государственности и началом княжеского рода Рюриковичей.

За время правления Святослава и Владимира карта Руси расширялась и претерпевала многочисленные изменения, Русь становилась огромной и мощной империей от Волги до Балкан. Святослав ходил в походы на хазар, в разные периоды создавал кратковременные союзы с булгарами и печенегами против Византии. Владимир же со своим сильным войском, в которое входили викинги, бесстрашные выходцы из Скандинавии, вел успешную войну с печенегами, завоевал Червен и Перемышль, присоединил вятичей, покорил ятвягов и радимичей, обложил данью Хазарию, осадил Корсунь, после чего создал крепкий союз с Византией, взяв в жены багрянородную Анну, сестру византийского императора, и объединил мощную языческую державу христианскими ценностями, крестив Русь в 988 году.

Нападая на новые земли и сталкиваясь с новыми народами, Князь Владимир завоевывал многочисленные аутентичные культуры с собственными нравами, обычаями, кулинарными особенностями, и брал от них лучшее. Из военных походов привозили непревзойденных поваров, владеющих секретными рецептами приготовления аристократических блюд. Разнообразие кухни, дошедшей до нашего времени, обусловлено постоянным военным и торговым взаимодействием с разными народами. Кочевники с юго-востока открыли нам секреты приготовления блюд из мяса на открытом огне.  Благодаря Великому Шёлковому Пути мы познакомились с восточной культурой употребления специй и пряных трав. Варяги передали нам опыт приготовления дичи и рыбы северных регионов. Связи с Византией открыли нам двери к познанию высокой, утонченной кухни, уходящей своими истоками в античные времена.

Владимир Великий организовывал большие пиры каждое воскресенье и со всей серьезностью относился к пышности трапез. Щедро угощал всех гостей  и особое внимание уделял своей дружине.  Согласно преданию, во время пиров князь приказывал развозить на телегах еду особо нуждающимся. 

Многолетние кулинарные традиции передавались от племени к племени, от народа к народу, вбирая в себя лучшее от различных национальных кухонь.