Легенда | Кинопарк «ВИКИНГ»

давних
времён...

Почему Крым?

Германские племена, в первую очередь готы, расселялись в Крыму еще с 3 века. Они воевали с Римской империей, а затем нередко нанимались на службу к римским императорам.


Отряды воинов с Севера наведывались в Крым и в более поздние времена. Так, согласно некоторым данным (в частности, житию Святого Стефана Сурожского) в 8 веке скандинавско-славянская дружина во главе с легендарным новгородским князем Бравлином совершила поход в Чёрное море, разорив многие поселения и города южного побережья Крыма – от Херсонеса до Керченского полуострова.

Примерно в это же время скандинавские воины не только совершают походы на Запад и Европу, но и активно путешествуют и сражаются на «пути из варяг в греки», протянувшемся по великим рекам от Балтики до Чёрного моря. Многие скандинавы нашли на Руси вторую родину. А датский конунг Рёрик (Рюрик) стал родоначальником будущей княжеской династии Древней Руси, приняв власть над Ладогой, а затем и Новгородом.

Множество скандинавских викингов нанимались на службу не только к славянским князьям, но и к византийскому императору. В итоге был создан привилегированный отряд варяжской гвардии, так называемых «верингов». Численность отряда доходила до 10 тысяч воинов. Особый размах присутствие скандинавов в Византии приобрело в конце 10 – первой половине 11 веков. Множество викингов участвовали в походах Олега, Игоря, а также князя Владимира, крестившегося в Херсонесе.

Некоторые из них оставались в тёплых краях, не желая возвращаться в суровые северные земли.

Норвежский ярл Харальд, тёзка и соратник конунга Харальда Сурового прослужил с ним семь лет в варяжской гвардии в Константинополе. Незадолго до драматических событий, связанных с отбытием конунга на Русь, а затем в Норвегию ярл решил оставить службу и вернуться домой. Взял с собой сокровища, добытые за годы службы, и самых близких друзей и родичей, с которыми был неразлучен много лет. И всё бы хорошо… Но возвращались осенью, шторм на море прибил два корабля Харальда к южному берегу Крыма. Корабли разбил прибой, народ с имуществом оказался на берегу. Двинулись на север, по дороге через перевал. Едва спустившись в долину, увидели земли, напоминающие родной пейзаж Южной Норвегии – Рогаланд и Агдир. Решили остаться. Так в Крыму возникло поселение (борг). Вскоре его укрепили, обнесли деревянным частоколом с башнями.

Борг просуществовал около двух сотен лет до 13 века и был уничтожен кочевниками.