Легенда о колодце | Кинопарк «ВИКИНГ»
Наши посетители 4.12.2016
05.12.2016
Наши посетители 11.12.2016
12.12.2016

Легенда о колодце

Однажды великий датский ярл Ивар Среблокосый оказался в центре конфликта между двумя близлежащими поселениями. Ярлы соседних боргов разругались из-за дочери великого Ивара, каждый хотел выдать своего сына за красавицу и мастерицу Хану. Молва о доброте и любви девушки к окружающим разносилась по всей Дании.

И вот однажды пришли два враждующих ярла со своими сыновьями к ярлу Ивару и попросили они руки его дочери. Ошеломленный отец не знал, как ему поступить, ведь оба молодца не уступали друг другу в отважности, силе и чести. А их дары семье все заполняли все жилище, были дорогими, красивыми, поскольку каждый из дарующих хотел заполучить девушку в жены.

Решал отец ночь, вторую. И вот в одну из этих ночей ему явилась сама Фригг, богиня любви и семейного очага, и подсказала как поступить. Говорит: «Прикажи молодым викингам спуститься в колодец, который находится в центре борга, и отыскать в нем на самом дне камень неземной красоты. И тот, кто найдет его, получит в жены влюбленную в него скандинавскую красавицу, дочь Ивара». Конечно же, так и сделал отец желанной невесты.

Пошел первый воин в один день и тут же вернулся. Не удалось ему даже добраться до дна колодца, слишком много воды в нем было. Пошел второй, уверенный в своей выносливости, думал, доплывет до дна и окажется победителем, но ничего не вышло. Вернулся.

Сидели молодые викинги несколько дней и думали, что же делать. Обленились, потеряли надежду. В это же время, прослышав о борьбе за Хану, молодой викинг из отряда Ивара, по имени Сигурт, давно влюбленный в нее, решил вступить в борьбу. Хитростью и ловкостью Сигурт достал камень со дна колодца. Как он сделал это, известно одному лишь Одину.

На следующее утро Сигурт принес заветный камень своему ярлу. Удивлению и негодованию Ивра не было предела. Не хотел он отдавать дочь за своего рядового викинга, когда ее руки просят два воина высоких кровей, но и не мог он пойти против воли самой богини.

Оставшиеся не у дел женихи чуть было не убили Сигурта, никогда бы не пропустили юного война вперед себя, но их мудрые отцы остерегли от этой ошибки, поняв, что не послана небесами их сыновьям Хана. И ушли тогда они восвояси.

А колодец этот с тех пор стал местом любви. Каждый воин искал на дне камень и хотел подарить возлюбленной, чтобы взять ее в жены. Девушки же, наоборот, кидали небольшие камушки в колодец, в надежде, что его найдет ее суженый.