Малый Длинный Дом | Парк «ВИКИНГ»
Водяная мельница
26.04.2019
Дом Плотника
26.04.2019

Малый Длинный Дом

Ну что ж, заходите пожалуйста, располагайтесь. Чувствуйте себя как дома.

Кстати, как вам пол?

Это всё потому, что в те времена пол покрывали глиной. Считалось, что от этого он меньше пачкается – соответственно, его приходилось меньше подметать и меньше мыть. А когда наступали холода, то пол покрывали соломой и это создавало эффект утепления.

Трубу/дымоход кто-нибудь видит?

И не увидите, потому что этого не будет примерно до XV века, причём по всей Европе. Топить будут «по-чёрному» и в расщелины, которые мы видим, будем выходить весь дым.

Если есть дым, то есть и огонь. Поэтому, как вы думаете, зачем в помещении установили конструкцию под названием «очаг»?

Совершенно верно, для отопления. А пищу готовить на нём можно? А использовать для освещения? А можно ли использовать для проведения собрания в масштабах одной семьи? Да.

И самое главное – это дом очень зажиточного человека по тем временам.

А теперь обратите внимание на убранство. Скажите пожалуйста, похоже на то, что дом разделён на 2 половины? Да.

Всё верно. Раньше в таких домах вместе с людьми жили животные. Причём не кошки или собаки, и даже не рыбки с попугайчиками, а овцы, бараны, козлы, козы, свиньи, лошади, даже медведи. Чтобы они не били себе копыта, для этого также посыпали пол соломой. Вместе с людьми они не жили; у них существовала отдельная перегородка.

Позже, когда началась эпоха викингов (самый канонический вариант VIII-XI вв. н.э.), то на разбое и торговле викинги, например, разбогатели; для животных построили отдельные помещения и переселили их туда, а на пустующее пространство поставили мебель и, таким образом, здесь вполне могло разместиться до 12 человек.

А теперь вопрос к нашим дамам. Как вы думаете, у женщин в эпоху викингов были права или только обязанности?

Права всё-таки были. В частности, когда женщина выходила замуж, то она могла оставить себе свою фамилию. Она могла претендовать как на имущество собственной семьи, так и на имущество мужа. Но, а если муж внезапно надоедал или переставал нравиться, то можно было потребовать развод и получить при этом материальную компенсацию. Более того, женщинам настолько был огромный кредит доверия, что им поручали ключ от такого предмета как сундук, который, в свою очередь, использовали как сейф. И конечно, пока мужчины были в походе всё хозяйство ложилось на плечи дам, причём справлялись они с ним блестяще.

А теперь вопрос к юным нашим гостям. Со скольки лет начинали работать в ту эпоху? Правильный ответ: с трёх. Когда уже можешь стоять на ногах и держать в руках палку (отсюда и происходит выражение «поставить на ноги»), то ты становишься полноценным работником.

Мальчики занимались тем, что пасли скот и собирали урожай, а когда становились чуть постарше, то их задействовали в ремонтных работах. Девочки же, занимались хозяйством, уборкой, а как становились старше – вышивкой и кройкой, чтобы сохранить историю рода.

А сколько длился у них рабочий день, как думаете?

Правильно. От зари до зари. Солнце взошло работаешь, солнце село – возвращаешься и ложишься спать.

А вот где же спать? Как вы думаете?

Нет. На кровати мог спать только самый главный и жена его. Остальные спали на лавках (отсюда и происходит выражение «семеро по лавкам»). Если места не хватало, то использовали сундук, если сундук занят – ложились на пол, завернувшись в шкуры.

Такой ритм жизни, а также частые войны и болезни, которые тогда не умели лечить, не способствовали продолжительности жизни. Сколько, как вы думаете, в среднем жили? 30-35 лет. 40 – это старик, 45 – долгожитель. Да и жизнь тогда измерялась по-другому: в 12 лет мальчик мог отправиться защищать Родину, а девочку могли выдать замуж.

О доме

Жилища древних славян являлись не просто бытовым вопросом в их жизни. В каждом шаге, начиная от выбора места, прослеживается их вера в нечистую силу, духов. Даже жертвы они приносили, лишь бы будущее жилище было спасено от зла и горя. Жилища наших предков были, как мы говорим сегодня, экологически чистыми. Все материалы: дерево, солома, глина, мох, были природными. А это, в свою очередь, очень хорошо сказывалось на здоровье, самочувствии людей и потомстве.

Важной составляющей внутреннего пространства дома было — помещение, сочетавшее в себе функции пиршественного зала и спальни. В центральной его части располагался открытый очаг (топили по-черному, то есть без дымохода), а вдоль стен – лавки, на которых можно было как сидеть, так и спать.

Другим важнейшим отделом дома было стойло, хлев для скота. В больших домах в стойлах могло поместиться до 32 голов крупного рогатого скота, в малых домах – только две-четыре коровы, а в самых маленьких – три-четыре овцы или козы.

Люди и животные жили под одной крышей, для сохранения тепла. Жилая часть дома была отделена стеной, и пол в ней обмазан глиной. Стены на большей части территории Руси могли быть сделаны из обмазанного глиной плетня, опиравшегося на столбы.

Дома скандинавов также отдаленно напоминают дома славян, которые до 9 века жили в землянках и полуземлянках. Когда у восточных славян сформировалось их первое государство –Русь, то основной разновидностью жилищ была полуземлянка. Для того, чтобы ее соорудить, выкапывали огромную квадратную яму. Глубина ее должна быть около метра. Стенки ямы обносили срубом (досками), который возвышался над землей еще на один метр. Таким образом получалось жилище, которое наполовину находилось в земле, а наполовину – над ней.

На Севере, в более сырых местах строили избы.

О семье.

Семейные связи были как для викингов, так и для славян чрезвычайно важны. Люди гордились своими предками, помнили родословные за много поколений, имели высокое чувство долга по отношению к родным. Семья была сплоченной группой; ее члены держались друг друга во всех трудных ситуациях и мстили за нанесенные родственникам обиды. Оскорбление одного из них становилось оскорблением всем, и наоборот, позор, который навлек на себя трус, предатель, тот, кто совершил позорное преступление, также касался всей семьи.

Существовала общая ответственность: если один человек несправедливо убил другого, то платить за это штраф должен был не только сам убийца, но и его близкие родственники (доля, которую вносил каждый, определялась местным обычаем) и эту сумму разделяли по аналогичной пропорции среди родичей убитого, В интересах семьи было поставить на место неуправляемого, агрессивного родича прежде, чем он успеет наделать бед, даже если после семейная честь требовала помогать преступнику как только возможно.

У Викингов Сыновья были свободны в выборе образа жизни. Девушек не выдавали замуж против их желания, хотя в основном брак и был предметом соглашения между мужчинами из обеих семей. Семья давала помощь и совет, однако она никогда не была всемогущим авторитетом, перед властью которого отдельный человек должен был отойти на задний план.

Дети учились сельскому хозяйству и другим ремеслам, просто помогая взрослым в домашней работе по мере своих возможностей, и тренировались в воинском деле, сражаясь друг с другом. Таким образом они осваивали ремесла, которые в последствии становились их основным занятием на протяжении жизни.

 У славян обычно дети осваивали те ремесла, которыми занималась их семья на протяжении долгих лет. Скандинавы же на против, давали выбор своим детям. Если ребенок решал, что не желает продолжать дело своей семьи, то его отдавали в другую семью, где занимались делом, которое его привлекало больше. При этом его не считали чужим, он становился такой же частью семьи, как и кровные дети, в плоть до того, что если между семьями возникали распри, то он мог принять любую сторону, как семьи кровной, так и семьи приемной.

Считалось, что молодые люди должны работать не покладая рук. Никого так не презирали, как «жевателя углей» («запечника») — мальчика, который упорно сидел рядом с кухонным очагом, пока остальные были в поле. Юноши должны были быть смелыми, и, если даже при этом спорили со старшими, этим скорее восхищались, чем порицали. Девочек же, которые ничего не умели называли «неткаха», «непряха», таких девушек никогда не брали замуж, и молва о их непутевости разносилась на весь город.