Можно ли охотиться в чужих лесах? | Парк «ВИКИНГ»
Кто такие викинги?
26.04.2019
Из варяг в греки
26.04.2019

Можно ли охотиться в чужих лесах?

У Святослава (внука Рюрика) было три сына.  Ярополк, сидевший в Киеве, был старшим в княжеском роде. Ему было в это время не более пятнадцати лет. Еще моложе были Олег в Древлянской земле и Владимир — в Новгороде. Конечно, все дела делали не сами князья, а стоящие около них старшие бояре.

При Ярополке забрал большую силу воевода отца его Свеналд. Как-то раз сын Свеналда, Лют, заехал в Древлянскую землю, охотясь за зверем. Надо сказать, что охота почиталась тогда важным и любимым занятием как князей, так и бояр; и действительно, леса были полны всякого зверя: медведи, лоси, огромные зубры, или туры, черные куницы, дикие кабаны, олени, козы попадались в большом изобилии.

Олег в этот день тоже выехал на охоту и, узнав, что встретившийся ему Лют — сын Свеналда, приказал его убить. Это было в 975 году.

Конечно, Свеналд употребил все силы, чтобы отомстить за своего сына, и спустя два года уговорил Ярополка ополчиться и идти на брата в Древлянскую землю. Обе рати встретились, и войска Ярополковы победили полки Олега. Тогда Олег со своими бросился бежать; при входе в город Овруч на мосту среди беглецов произошло большое столпление, и Олега столкнули в ров, где он был задавлен падавшими на него  людьми и лошадьми.

Когда Ярополк вошел в Овруч, то он всюду приказал искать брата, но его нигде не было; наконец один древлянин сказал: «Я видел, как его столкнули вниз с моста». Стали вытаскивать конские и людские тела из рва и нашли на дне тело Олега. Когда его вынесли и положили на ковре, то Ярополк горько заплакал над бездыханным братом и с укоризной сказал Свеналду: «Смотри, вот чего ты хотел». Похоронивши Олега у Овруча, Ярополк завладел и Древлянской землей.

Когда слух о братоубийстве дошел до Новгорода, Владимир и Добрыня (наставник Владимира) почуяли беду. Владимир, по обычаю кровавой мести, должен был мстить Ярополку за смерть брата, а потому ожидал, что брат, зная это, сам предупредит эту месть и постарается извести его. Владимир, видя свою слабость против Ярополка, решил идти за море, конечно, к своим родственникам, русским варягам (от слова русь – род), чтобы собрать большую рать и тогда же идти с ней мстить за брата. Так в войске Владимира появились викинги.