О семье | Парк «ВИКИНГ»
Иггдрасиль
26.04.2019
Кузня
26.04.2019

О семье

 

Семейные связи были как для викингов, так и для славян чрезвычайно важны. Люди гордились своими предками, помнили родословные за много поколений, имели высокое чувство долга по отношению к родным. Семья была сплоченной группой; ее члены держались друг друга во всех трудных ситуациях и мстили за нанесенные родственникам обиды. Оскорбление одного из них становилось оскорблением всем, и наоборот, позор, который навлек на себя трус, предатель, тот, кто совершил позорное преступление, также касался всей семьи.

Существовала общая ответственность: если один человек несправедливо убил другого, то платить за это штраф должен был не только сам убийца, но и его близкие родственники (доля, которую вносил каждый, определялась местным обычаем) и эту сумму разделяли по аналогичной пропорции среди родичей убитого, В интересах семьи было поставить на место неуправляемого, агрессивного родича прежде, чем он успеет наделать бед, даже если после семейная честь требовала помогать преступнику как только возможно.

У Викингов Сыновья были свободны в выборе образа жизни. Девушек не выдавали замуж против их желания, хотя в основном брак и был предметом соглашения между мужчинами из обеих семей. Семья давала помощь и совет, однако она никогда не была всемогущим авторитетом, перед властью которого отдельный человек должен был отойти на задний план.

Дети учились сельскому хозяйству и другим ремеслам, просто помогая взрослым в домашней работе по мере своих возможностей, и тренировались в воинском деле, сражаясь друг с другом. Таким образом они осваивали ремесла, которые в последствии становились их основным занятием на протяжении жизни.

 У славян обычно дети осваивали те ремесла, которыми занималась их семья на протяжении долгих лет. Скандинавы же на против, давали выбор своим детям. Если ребенок решал, что не желает продолжать дело своей семьи, то его отдавали в другую семью, где занимались делом, которое его привлекало больше. При этом его не считали чужим, он становился такой же частью семьи, как и кровные дети, в плоть до того, что если между семьями возникали распри, то он мог принять любую сторону, как семьи кровной, так и семьи приемной.

Считалось, что молодые люди должны работать не покладая рук. Никого так не презирали, как «жевателя углей» («запечника») — мальчика, который упорно сидел рядом с кухонным очагом, пока остальные были в поле. Юноши должны были быть смелыми, и, если даже при этом спорили со старшими, этим скорее восхищались, чем порицали. Девочек же, которые ничего не умели называли «неткаха», «непряха», таких девушек никогда не брали замуж, и молва о их непутевости разносилась на весь город.