Создатели исторической драмы «Викинг» раскрыли некоторые секреты фильма | Кинопарк «ВИКИНГ»
Константин Эрнст: «Викинг» — наш лучший проект
03.10.2016
Уважаемые посетители КИНОПАРКА ВИКИНГ!
06.10.2016

Создатели исторической драмы «Викинг» раскрыли некоторые секреты фильма

В Москве прошла презентация исторического блокбастера «Викинг». В основе — знаменитая «Повесть временных лет». 10 веков назад все было, как и сейчас: война и мир, страх и интриги, раздор и, конечно, любовь. В центре масштабного полотна — судьба крестителя Руси князя Владимира. Премьера — под Новый год.

X век врывается в XXI. Полное погружение, что аж дух захватывает. Герои фильма «Викинг» буквально сходят с экрана. Бьются в полную силу так, что мечи звенят и яростного крика не сдержать. Да и вокруг почти, как на съемочной площадке. Вот только команды «мотор» не услышать, потому что уже «стоп, снято».

«Викинг» — главный блокбастер этого года — ждет премьеры, а пока выходит к зрителю, чтобы раскрыть свои секреты. Меч — три килограмма, костюм — еще 15. Пока каскадер дает нам мастер-класс по боевым искусствам, рядом, как в древности, с помощью палки соревнуются, кто сильнее. И с реквизитом со съемочной площадки никак не могут расстаться. Вот оно — сладкое ожидание большого кинопутешествия.

Семь лет работы спрессованы до двухминутного ролика. Небывалый масштаб — в каждом кадре. Крым, Подмосковье — мир истлевших летописей оживал там. А судьба князя Владимира становилась не главой в учебнике истории, а реальностью подлинной и дополненной. В фильме почти тысяча элементов компьютерной графики.

Но настоящие человечески страсти не нарисовать ни в одном графическом редакторе. В «Викинге» они просто есть.

«Это кино про любовь, про жизнь, про смерть. На самом деле это кино про зрителей, зрители не про что другое кино смотреть не хотят. На данный момент наш лучший фильм, мы м��ого в него вложили, кажется, у нас получилось», — говорит генеральный директор Первого канала, продюсер фильма «Викинг» Константин Эрнст.

Чтобы «получилось», они вновь объединили усилия — продюсеры «Викинга» Константин Эрнст и Анатолий Максимов. Вместе создали культовые — «Дневной» и «Ночной дозоры», фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». И вот теперь — историческая драма, в которой — ответ на вопросы, которые хоть раз себе задает каждый.

«Почему мы такие и зачем мы такие, какие мы есть. Потому что этот фильм о поворотном моменте нашей истории, после которого все стало по-другому», — отмечает продюсер Анатолий Максимов.

Все становится по-другому во многом благодаря личности князя Владимира Святославовича, крестителя Руси. Его в фильме и называют Викинг. Персонаж, который, по словам Данилы Козловского, ему бросил профессиональный вызов.

«С одной стороны, нельзя было уходить в такое псевдоисторическое кино, такую «Сказку о царе Салтане». С другой стороны, нельзя было уходить в излишнюю современность. Главное — ощущение правды, которое нужно достичь и в кадре и от пространства», — отмечает Данила Козловский.

Этого ощущения правды режиссер, автор популярного фильма «Адмирал» Андрей Кравчук, добивался на 20-градусном морозе и в жару. На съемке романтических сцен и во время трюков каскадеров. Один из сложнейших — лошадь вместе с героем падает с восьмиметрового моста.

Так эпизод за эпизодом мир «Викинга» выстраивался по крупицам. Одних костюмов — больше полутора тысяч. А максимальное время, которое уходило на грим, 6,5 часов.

«Самое сложное было воссоздать мир, про который практически ничего не известно, чтобы это было и увлекательно, но, тем не менее, достаточно трудно. Это было целое внутреннее приключение и путешествие в X век», — отмечает режиссер Андрей Кравчук.

Путешествие, которое уже ближе, чем кажется.

Автор: Екатерина Березовская
Источник: www.1tv.ru