Вооружение | Парк «ВИКИНГ»
Медовый Дом Князя Владимира
26.04.2019
26.04.2019

Вооружение

Меч

Без преувеличения можем сказать, что самым распространенным оружием в Европе был меч. Не обошел он и Скандинавию. Символы, присутствующие на мече – в декоре клинка и рукояти, – змеи. Переплетенные в узел парные изображения змей отчетливо проступают на оружии. Отличительная черта отдельных предметов, прежде всего наступательного вооружения, – присутствующие на них рунические надписи null

Лук

Лук, без сомнения, тоже использовался. Однако есть все основания говорить о некоторой «непопулярности» этого, казалось бы, эффективного и дешевого средства вооружения.

На основании анализа как инвентаря погребений, так и письменной традиции эпохи викингов складывается устойчивое ощущение некоторого презрения скандинавов к этому «оружию бедных». Возможно, что не последнюю роль здесь играло презрение к возможности убить противника дистанционно, не прилагая к этому особого воинского искусства и силы, возможно, более почетным и достойным признавался рукопашный бой.

Секира

Наиболее демократичным видом рубящего и режущего вооружения являлась секира. Однако несомненно, что история развития боевых топоров в первом тысячелетии –история постепенного завоевания ими важного места в наборе оружия отдельного воина. Стечением времени и возрастанием количества воинов в обществе «демократическая» и универсальная секира приобретает огромную популярность, становясь в эпоху викингов чрезвычайно массовым и этноопределяющим предметом вооружения для Скандинавии.

Ножи

Столь же широко распространен был длинный боевой нож – лангсакс или скрамасакс.

Форма его варьировала от увеличенного обычного ножа до мачете, расширяющегося к концу клинка (скрамасакс из Темзы(короткий меч)).

Шлем

Основной частью оборонительного вооружения являлся шлем. Известно около тридцати полностью сохранившихся либо фрагментированных шлемов из скандинавских погребений, датированных эпохой Вендель (Вендельский период в истории Швеции (550—793) — завершающий период германского железного века (или, в целом, эпохи великого переселения народов).  Шлемы, были обычным элементом вооружением; но они не украшались рогами и крыльями, которые так часто рисуют на современных иллюстрациях. Рогатые шлемы придумали скандинавские художники-романтики второй половины XIX века. Так, швед Август Малмстрём на своих идиллических пейзажах изображал в рогатых шлемах своих предков-викингов. В 1876 году на основе его картин Карл Эмиль Доплер создал позолоченные рогатые шлемы для персонажей оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Так и родился вечный образ викинга-богатыря в железной шапке с позолотой, украшенной бычьими рогами.

Щит

Главным элементом защиты тела воина являлся щит. Предельно простая и рациональная форма щита, сбитого из досок и увенчанного металлическим умбоном, на который стремились принять удар, была универсальной

          Основным боевым построением викингов была стена из щитов (skaldborg — поэтический замок, шведский). Воины стояли в шеренге плечом к плечу, держа щиты так, что даже частично перекрывали друг друга. Впрочем, слишком плотного строя не получалось, так как каждому воину требовалось пространство для свободного замаха мечом или топором.

          Позади линии щитов стояли копейщики (воины с копьями) и воины с длинными топорами, которые били и кололи поверх плеч передней шеренги. Условия местности имели значение. Сторона, занявшая позицию выше по склону, получала ощутимое преимущество. Если численность армии позволяла, формировались несколько стен из щитов, расположенных одна за другой.

          Если стену щитов удавалось прорвать, то строй рассыпался, и на поле боя воцарялся хаос. Впрочем, предводитель проигрывающей стороны мог проявить свою волю и харизму, собрать своих солдат и перегруппировать их, или бросить в бой резерв. В ранних армиях викингов были три типа воинов: рядовые воины из простонародья, состоятельные херсиры, а также вожди с собственными дружинами. Главной целью боя был командующий армией противника. Если он погибал, то все остальные воины освобождались от принесенной ему клятве в верности. Простолюдины, составлявшие основную массу армии, предпочитали покинуть поле боя, тогда как элита считала позором проигрыш, предпочитая ему сражаться до последней капли крови.